獻給復古女孩的五款Retro Shoes,經典皮鞋靴大解析


冬天的腳步悄悄接近,民眾對於皮鞋的接受度也逐漸提高,今天就來認真的介紹一下五雙必備經典復古鞋款,各有各的歷史與特色和穿搭秘訣。[復古女子]這四個字對於普羅大眾來說是否距離很遙遠? 其實不盡然,每個人都能找到自己適合的Retro Style,

光是各個年代的流行元素就有好多類別,選擇百百種,別再把復古感穿搭拒於門外啦!

利用小配件來畫龍點睛也能很有年代感,而皮鞋的歷史更是又深又久遠,花個三天兩夜或許都說不完?!

這次我們要以簡單易懂的方式來與大家一起透析皮鞋與穿搭之間的運用,一起往下看吧...

經典英倫學院風 - 馬鞍鞋Saddle Shoes

腳背上白色皮面覆蓋在黑色牛皮鞋面上,就像馬鞍蓋在馬背上一樣,

這樣的鞋稱為馬鞍鞋(Saddle Shoes),是牛津鞋的一種。

在網路上搜尋資料能找到不少有關馬鞍鞋的資料,涉及的年代算是蠻廣泛,由此可得知它應算是百搭基本款的皮鞋。

以前的女孩子們很常將它與學院風穿搭結合,黑與白的經典配色能廣泛運用在許多種不同的Outfit上,

偶爾也能看見與休閒的日常穿搭做搭配。

百搭舒適駕馭多元穿衣風格 - 德比鞋Derby

德比鞋款(Derby),特色為鞋帶孔的兩片鞋面是能開合的,並車縫在鞋頭皮面上方,另外一般大家會將有雕花衝孔的鞋款都稱為牛津鞋,但絕非有雕花衝孔就等於牛津鞋,簡單來說牛津鞋必須要是有鞋帶孔的兩面鞋面與鞋頭皮革是車縫在一起的。

因為這樣簡約俐落的設計,牛津鞋也是最正式的鞋款,相較於它德比鞋就休閒許多。

在現今穿搭多元的情況下,已經沒有嚴格的區別什麼款式的皮鞋適合搭配正裝了。

上圖為德國Vintage店主&部落客Ann著用的德比鞋款式

德比鞋也能夠自由的搭配女人味的洋裝,同時又能滿足偶爾想要帥氣個性一點的穿搭。

鞋款顏色單一,能在襪子上多做琢磨,盡情搭配花俏的褲襪短襪。

由於鞋面能開合,對於腳背高的女生來說,穿著上也會比牛津鞋舒適許多。

上圖為德國Vintage店主&部落客Ann著用的德比鞋款式

除了與各種古著洋裝做結合之外,也很推薦大家在涼爽的氣候下能搭配毛呢西裝外套與合身西裝褲或丹寧褲,

當一個優雅的Gentle Woman。

妳我的共同記憶,風靡全球平底便鞋 - 樂福鞋Loafer

從四零年代風靡至今的樂福鞋款,不用綁鞋帶,方便穿脫又百搭,我們真心想推薦給各位女孩們,市面上的平底便鞋損壞率極高,即便好看也無法陪妳走長遠的路,應付需要東奔西跑又得保持完美的一天,一雙好的Loafer能帶給大家更舒適的便鞋感受。

為了回味六零年代美國大學學生流行將一分錢硬幣(penny)塞入沒有鞋帶的樂福鞋(loafer)鞋面前飾片的開口,

這雙Loafer設計了愛心形狀的鞋面前飾片,讓穿上它的人都能當個復古可愛的紳土女生。

極簡的中性外觀設計 - 馬克頭鞋款Moc Toe

通常用於男性鞋款上的馬克頭(Moc Toe)設計,元素取自於Moccasin這種鞋頭,是印地安鞋常見的作法。鞋頭形狀視覺上看起來較個性帥氣,普遍女生鞋款比較少有的樣式,不過滿足不同的皮鞋靴需求,市面上還是有專屬於女生的馬克頭鞋款。

推薦能搭配Outdoor的服飾或是寬鬆丹寧褲,鞋頭足夠的空間讓雙腳長時間穿著也很舒適自在,與Bohemian風格做混搭也很適合!剛中帶柔可以說是女性馬克頭鞋希望表達的極致精神

無可取代的率性自我 - 工程靴Engineer Boots

這類女式工程靴Engineer Boots,設計上通常會增加更多精緻的細節與修飾腿型的效果,讓嬌小女孩在穿著上不會有太大的侷限。

在工程靴的穿搭上,嘗試搭配碎花長洋裝絕對會有出乎意料的正面迴響。

想像在溫柔印象中置入個性帥氣的物件,有趣的混搭總是能帶來跳脫框架的加分效果。

這次的介紹,帶領大家更深入了解皮鞋靴的特色及運用,每一雙好的Leather Shoes都是以舒適、耐穿、能永續換底為主要考量,修復取代丟棄、價值取代價格、簡單取代複雜的理念,讓鞋子不再是季節性的消耗品而是陪伴大家走一輩子的好伙伴,也希望藉由簡單的穿搭介紹引導各位一起當個獨特的復古女子。